«Васту было записано тысячи лет назад, когда наших малогабаритных квартир не было и люди не жили в холоде, когда можно было обогреваться живым огнем, и огонь этот должен был находиться строго в центре дома/избы, чтобы не терялось драгоценное тепло.
Мы можем только адаптировать под нашу жизнь принципы и пытаться вписаться к ним, выискивая наименьшее зло. Или бросать малогабаритные квартиры и строить дома в полях и лесах, дышать свежим воздухом и пить ключевую воду»

Сегодня в блоге: интервью с Катериной Семихатовой – дизайнером, консультантом, популяризатором Васту.

 

Как вы начали изучать Васту? Как к этому пришли?
В Васту соединились нити моих многих увлечений. Поэтому я отношусь к своей Васту-практике не как к хобби, а как к призванию, хотя людей, которые хотят дом, построенный с учетом этих сакральных знаний, не слишком много (по сравнению со всеми проектами, которые я делаю или консультирую). Я изучала дизайн интерьера в Лондонском университете искусств, потом, спустя лет 10, когда была неожиданно беременна вторым ребенком-погодкой, поняла, что слишком активно заниматься строительством не получится, и приняла приглашение преподавать в Университете культуры в Москве. Там сложилась прекрасная творческая атмосфера, у преподавателей благодаря тогдашней заведующей кафедры дизайна Елены Борисовны Белой была возможность гибко формировать свои курсы. В моей группе было много восточных студентов. Я решила, что после курса по европейскому дизайну мы с моими студентами разберемся и в традиционных системах. К этому моменту я увлекалась Ведами, слушала множество лекций и даже посещала в течение года курс по древнеиндийской астрологии Джийотишь, так как Васту является такой же системой знаний о здоровом доме, как и аюрведа и йога о здоровом теле и разуме или Джийотишь о «божественных подсказках». Все вместе эти ветви знаний несли человеку заветы чистой, гармоничной жизни. Дом, по Васту, должен наполнять человека, давать ему покой, а если этого не происходит, у дома нет важнейшей функции.

Правильно ли я понимаю, что Васту – это как фэншуй, только про строительство и проектирование?
Фэншуй популярен в западной цивилизации благодаря тому, что эмигранты из Китая, которые вынуждены были с середины XIX века по разным причинам искать себе новые страны и дома в США и Европе, привезли это знание с собой. Кроме того, фэншуй для нас довольно сказочен. Васту гораздо древнее фэншуя. Если верить источникам и легендам, то Васту-шастра – это части одной из четырех Вед, которые были записаны более 5000 лет назад, а до этого существовали в устной традиции, передаваемые от учителя к ученику. В эпоху царствования одного жестокого царя все брахманы были изгнаны из Индии, и часть из них то ли под пытками, то ли в благодарность своим новым китайским правителям рассказали секреты Васту. Но не все. Так и возрос фэншуй из усеченного Васту. Среди этих систем есть и принципиальные разночтения, но это уже дискуссия для специалистов.

По Васту, готовить нужно лицом к востоку, тарелки с едой ставить к юго-восточному краю стола. Даже лекарства запивают, находясь лицом к северо-востоку. Ощущение, что каждое свое действие выполняешь с компасом в руке. Как быстро к этому привыкаешь?
Компас нужен два раза. Один раз, когда входишь в будущее жилище. Если туалет в этой квартире или доме занимает северо-восточную часть, то покупать или снимать такое жилье нельзя. Согласно Васту, счастья, покоя, здоровья и благополучия такое жилье не принесет. Почему? Представьте себе, что вы собираетесь вкусно и расслабленно пообедать, а рядом останавливается самосвал с навозом или постоянно работает отбойный молоток. Еда усвоится по-другому. Удовольствие вы вряд ли получите. И если так будет повторяться регулярно, то либо вы начнете злиться, либо станете апатичным, нечувствительным и грубым. На тонком плане мусорное ведро, санузел, компостная куча на северо-востоке – это вибрации, которые подтачивают благополучие и устои дома. Все живительное, что поступает с северо-востока, «портится», смешиваясь с «ароматами» испорченного северо-востока.
Второй раз, когда нужен компас, – это тогда, когда нужно спланировать расположение комнат и изголовий кроватей. После этого достаточно просто знать, где находятся стороны света, потом это сложно путать. Дело не в привычке, а в правильной планировке, которая исключает неверные варианты. Однако в наши дни это сложно сделать в квартирах, которые не то что с учетом Васту, зачастую не строятся даже с учетом эргономики.

Согласно Васту, приемы пищи лучше устраивать в столовой, а не на кухне. Но любой дизайнер при проектировании дома скажет, что оптимальное решение – совместить кухню с гостиной.
Это происходит от того, что каждая сторона света отражает господствующую там энергию и, как следствие, связана с определенной близкой этой энергии функцией. Этой функции и энергии соответствует определенный цвет. Нарушение этого порядка ведет к дисгармонии. Только и всего. В месте, где легче молиться, хорошо устраивать кабинет, библиотеку, в крайнем случае – комнату сына, которому нужно усердно учиться. Там, где преобладает много солнца, то есть на юге и юго-востоке, ребенку или пожилому члену семьи будет беспокойно, но там достаточно огня и жара для котельной, плиты, камина. В Васту всё невероятно логично. Понятен принцип, и дальше достаточно просто и самому разобраться с основными вещами.

Рекомендуемые цвета на кухне – желтые, кремовые, светло-зеленые, нежно-розовые. Черный и белый же, наоборот, стоит максимально исключать. Получается, что скандинавские интерьеры никак не сочетаются с традициями Васту. Но белый, цвет чистоты, – и нельзя. Как? Почему?
Да, не сочетаются. Только если эта кухня не находится на северо-западе. Где, собственно, географически Скандинавия и пребывает. Белый цвет не только чистоты, но и холода, снега, облаков. Чего-то разреженного и далекого от кипящей жизни. Подозреваю, что люди часто выбирают (на моей практике точно могу подтвердить, что всё белое любят люди очень уставшие или безразличные) белый и серый для своих домов, потому что им не хочется думать, выбирать, они устают от чрезмерной яркости города, экранов мониторов и им хочется покоя. Но «…Я думал, вольность и покой замена счастью… Боже мой, как я ошибся, как наказан». Даже Онегин у Пушкина признает, что покой и кипящая энергией счастья жизнь – это не равнозначные вещи. Белый цвет не исключается в Васту. Но его место не на юго-западной кухне, где огонь.

Еще одно правило, которое не укладывается в голове. Мусорное ведро не стоит держать под раковиной. С чем это связано? Какие есть альтернативы для малогабаритных квартир?
Васту было записано тысячи лет назад, когда наших малогабаритных квартир не было и люди не жили в холоде, когда можно было обогреваться живым огнем, и огонь этот должен был находиться строго в центре дома/избы, чтобы не терялось драгоценное тепло.
Мы можем только адаптировать под нашу жизнь принципы и пытаться вписаться к ним, выискивая наименьшее зло. Или бросать малогабаритные квартиры и строить дома в полях и лесах, дышать свежим воздухом и пить ключевую воду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Васту, в отличие от приспособленческого фэншуя, четко сориентирован по сторонам света. Что же делать, если в квартире всё не на тех местах?
Первое: сделать всё возможное, чтобы переориентировать предметы и функции. Хотя бы переставить местами, чтобы в помещении огонь был с юга, вода с северо-востока, кладовка с юго-запада.
Но ваше недоверие мне понятно и даже знакомо. Я тоже сомневалась в том, что Васту у нас нужно воспринимать без поправок на климат. Однажды я проектировала большой дом. Заказчики очень стремились к принципам Васту, но не все было возможно реализовать в заданных условиях. Камнем преткновения стала открытая терраса. Она была возможна только со стороны юго-запада. Все убедили себя, что в нашем климате северо-восточная терраса «не работает», ведь в Подмосковье нужно охотиться за солнцем, а не отгораживаться от него. Построили. В Васту есть рекомендации, что юго-западный угол должен быть засажен деревьями, должен иметь наименьшее количество окон и всё в том же духе. Мы все ими пренебрегли. В первое же лето, в конце мая мне звонят заказчики и говорят – на террасе не комфортно находиться. Утром, когда мы выходим туда завтракать, везде солнечно, а у нас на ней холодно и даже дует откуда-то, днем, когда нужно обедать, – она раскаляется. Давайте ее закрывать. И получилась забавная вещь. В результате сначала накрыли полупрозрачный поликарбонат темной крышей. Потом затянули террасу сеткой, развели вьющиеся растения, развесили по всему периметру шторы, думали уже о блэкаутах (жалюзи).
Можно было бы ничего не знать о Васту, но прочувствовать весь дискомфорт.
И другой пример. В той же полосе. В доме была построена небольшая терраса. Солнце на ней было только до 12 дня. Было очень приятно греться в лучах утреннего солнца. Потом на ней можно было комфортно сидеть в самый жаркий полдень, там было прохладно.
Так что спорим мы с Васту или нет – система «работает», как неумолимое время. Даже в нашей холодной полосе.

Допустим, человек живет в съемной квартире с небольшой кухней. Мойка, плита и холодильник стоят по восточной стене и переставить их нет возможности (Васту рекомендует максимально отодвигать огненные и водные предметы друг от друга). Что можно посоветовать в ситуациях, когда пространства для маневров мало (и в этой тоже)?
Тренировать смирение. А что еще, когда есть дисгармоничная ситуация, которую невозможно преодолеть? Трудиться или молиться, чтобы переехать в другую квартиру.
Считается, что когда человек ест, его подсознание открыто. Поэтому важно, что его окружает. Какие картины лучше вешать на кухне?
Лучше сказать, что точно не должно быть чего-то транслирующего и преумножающего отрицательные энергии. Телевизор не вред сам по себе. Это средство массовой информации. Если вы готовите и слушаете какие-нибудь лекции или смотрите фильмы о природе, разве это может разрушить? Но лично у меня телевизора на кухне нет. И картин тоже. Были рисунки детей, когда они были совсем маленькие.

В Москве есть здания, дома, построенные в соответствии с Васту? Насколько они далеки от этих канонов?
Частные дома, разумеется, есть. Удачные планировки и дома встречаются. Однажды я была в одном очень дорогом, одном из самых дорогих элитных комплексов Москвы. Дом был построен безупречно. Меня пригласили на экспертизу для www.elitnoe.ru.
Придраться было решительно не к чему, и вот я подумала: подловлю-ка я на сторонах света. Достаю компас из кармана и тут с интересом обнаруживаю, что дом стоит идеально сориентированным по сторонам света. Каждая квартира представляет собой практически квадрат, никаких стояков с северо-востока. Я замерла от недоумения. Начальник отдела продаж, который нас с журналистами сопровождал, и говорит: «А вы знаете, у нас чуть ли не все покупатели приходили с консультантами по Васту или по фэншую». Правда, мне не удалось выяснить, это случайное совпадение или тайный замысел. Несмотря на космическую цену, все квартиры в этом доме были быстро распроданы.

Если сравнивать кухни в обычных панельных домах и новостройках – какие из них спроектированы более гармонично?
Зависит от посадки дома. Для гармоничного пространства хороши просторные светлые помещения правильной формы. Эркеры в Васту допускаются, но в определенной пропорции к общему объему. Важный в Васту момент – это наличие чистоты и порядка.
Что тут удобнее: крошечные кухоньки, где ничего не помещается? Или большие, но кривоватые новостройки? Наверное, ни то и не другое.

Где найти, куда обращаться, если хочется сделать кухню по Васту? Можно ли встретить такого специалиста в мебельных фабриках, дизайнерских бюро?
Я не встречала эту услугу «официально», как предложение большой фирмы или магазина. Но люди, которые этим занимаются, есть. Их можно найти при желании.
Бывает такое, что мебельная фабрика отказывает в изготовлении кухни по Васту из-за каких-то ее нестандартных решений?
Мебельная фабрика изготавливает кухни, исходя исключительно из бюджета заказчика и технических возможностей своего производства.

Среди ваших клиентов были те, кто хотел построить себе дом по Васту? Что удалось, что не получилось?
Да, были. Но их не много. Я рада, что в тот момент, когда я преподавала в Университете культуры дизайн и проектирование, мне удалось со своей группой студентов сделать прекрасные дипломные работы – проект дома по Васту.
Использовать Васту я предлагаю всем своим клиентам, но не навязываю. Невозможно и не нужно заставить человека придерживаться диеты. Ведь втиснуть Васту в малогабаритную квартиру, взятую в ипотеку, не так-то просто. Но есть четкая закономерность. Счастливые люди, гармоничные семьи, как правило, судьбой и заселяются в ровные и хорошие пространства с правильной по Васту планировкой. И потом, каноны Васту – это идеал. Мы стараемся к нему приблизиться. Если есть намерение и удается сделать в этом направлении хоть что-то, уже хорошо. К ключевому относится расположение санузлов, спален, кухни, кладовок.

Удалось ли вам выбрать участок в соответствии со всеми принципами Васту?
У меня, к сожалению, другая судьба. Будучи единственной наследницей (как тот Онегин), я унаследовала не самый простой участок от дедушки и родителей. Но эта непростая ситуация привел к тому, что я его довела до Васту настолько, насколько это вообще возможно, честно испробовав всё, о чем я рассказываю, на себе.

И напоследок: правда, что из синей посуды меньше ешь? Как это можно объяснить?
Да, но Васту тут не при чем. Это уже из темы влияния цвета на наш быт и жизнь. Есть такое правило профессиональное дизайнерское: если делаешь кафе в офисе, то его нужно сделать в холодных, желательно синих тонах. В этом случае люди во время еды не расслабятся, задерживаться не станут и скорее вернутся к своим рабочим местам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here