Мы рады приветствовать наших посетителей, которые хотят сделать свою кухню практичной и стильной. В создании кухонного интерьера важную роль играет кухонный фартук или оформление стенного промежутка над рабочей поверхностью. Данному участку важно уделить внимание, чтобы ремонт прослужил долго.


Подготовка к выбору фартука для кухни
Кухонный фартук помогает уберечь стену от бесконечного попадания влаги и жира, чего избежать в процессе приготовления пищи просто невозможно. Именно фартук привлекает глаз каждый раз, когда подходишь к рабочей поверхности или просто принимаешь пищу за столом, поэтому важно чтобы он еще был и очень привлекательным внешне. А также каждой хозяйке хочется, чтобы уход за этой поверхностью требовал минимума времени и труда.
Тем, кто ищет именно такие решения стоит посетить страницу сайта ikuhni, где предложено множество вариантов на любой вкус.
В процессе производства покрытия зоны кухонного фартука используются зачастую материалы, которые применяют при изготовлении рабочих поверхностей:

  • МДФ
  • Искусственный камень
  • Натуральные каменные плиты
  • Дерево
  • Стекло
  • ДСП
  • Панели из ПВХ, которые имитируют все вышеперечисленные материалы

По правилам выбора материала этого покрытия более демократичные, он может быть менее надежный, поскольку они не подвергаются влиянию горячей посуды, порезам, ударам стеклянных предметов. Внимание в этом вопросе лучше уделить тому, что поверхность должна быть устойчивой к воздействию горячего пара, средств для чистки и скопления жидкости.
Для того чтобы фартук долгое время радовал вас, нужно первоначально определиться с дизайнерскими предпочтениями, а уже потом выбирать тип и размер поверхности. Этот участок стены может быть фоновым или нейтральным, а также стать акцентным пятном в комнате.

Особенности фонового фартука

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для начала нужно представить, что вы выбрали нейтральный, не кричащий фартук, который не будет собирать на себе все взгляды, а просто гармонично сольется с общим дизайном. В этом случае нужно ориентироваться на цвет и фактуру кухонного гарнитура. И самым лучшим и простым решением станет выбор материала, идентичного столешнице. Данное правило обязательно для кухонь с каменными столешницами.
В остальных случаях практичным и грамотным решением станет оформление кухонного фартука керамической плиткой, внешний вид которой будет максимально приближен к столешнице. МДФ и ДСП в этом случае не противопоказаны, но по внешней привлекательности они будут сильно упрощать общий интерьер комнаты и вид кухонной мебели.
Есть несколько вариантов подбора плитки для создания фонового кухонного фартука, которые позволят сделать данный участок утонченным и стильным, но при этом не вызывающим:

• Прекрасно подходит плитка — кабанчик, которая является имитацией кладки кирпича на стене. Она позволяет создавать различные рисунки кладки, что дает возможность экспериментировать и искать нестандартные решения.
• Можно подобрать для укладки на фартуке плитку нестандартной формы или размера и выложить ее в интересных раскладках. Но в данном случае походят исключительно модели небольших размеров, поскольку высота всего фартука по стандарту составляет 56 см, и распространенные модели плитки имеют такие же размеры.
• Интересным решением станет приобретение однотонной плитки с декоративными элементами в виде панно и бордюров.
Эти дизайнерские решения можно воплотить без большого руда и при сравнительно небольших затратах, при этом вы получите комнату, которая соответствует всем параметрам современной кухни.
Когда же фартук является главным

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь можно приступить к рассмотрению правил подбора фартуков в помещения, где он станет главным акцентом в отделке. Здесь сразу отметим, что это решение совершенно не подойдет для комнат маленькой площади, поскольку он сделает ее еще меньше и сразу обратит внимание на все недочеты. Ну а если размеры комнаты позволяют сделать фартук главным, то нужно делать это без сомнения, главное, определиться с цветовым решением и тонкостями подбора орнамента.
Здесь не стоит слишком увлекаться разнообразием цветов и рисунков, но можно реализовывать достаточно смелые решения:
• Использовать геометрические изображения
• Растительные принты
• Стеклянные фартуки с всевозможными рисунками и даже заказными изображениями и фотографиями
Такой фартук даст возможность создать не повторный дизайн помещения, в котором сразу будет ощущаться индивидуальность хозяев. Достаточно важным моментом является необходимость гармоничного сочетания фартука с кухонным гарнитуром и фоновый цвет должен быть в одной гамме с фасадами мебели.
Наиболее выигрышным решением при выборе плитки для таких кухонных фартуков является присутствие белого и бордового цвета на ней. Но вполне допускается и применения яркой плитки одного цвета. Главное, создать завершенный образ помещения путем дополнения различных деталей этого же яркого цвета.
Касательно различных крючков для посуды, рейлингов и прочих подобных предметов, дизайнеры напоминают, что их использование всегда придает кухне некую захламленность, что уместно только при создании интерьера в стиле кантри. В остальных случаях лучше отвести для этого определенную нишу.
Выбор ручек для фасадов
Теперь пришло время подобрать идеальный фартук для вашей кухни, который создаст идеальный ансамбль с мебелью и столешницей. И вот, когда уже решено фоновым или главным фартуком будет украшена ваша стена, можно переходить к подбору аксессуаров, среди которых огромное внимание отдается кухонным ручкам.
Порой потребители думают, что от вида и формы ручки мало зависит комфорт и внешний вид кухни, но на самом деле они являются мелочью, которая способна значительно подчеркнуть стиль или показать безвкусицу.
Есть две главные характеристики, которыми должна обладать ручка фаса кухонных шкафов:
• Она должна быть удобной
• Покрытие ручки должно быть надежным и гладким
Убеждение о том, что само удобно пользоваться массивными ручками не совсем верное. Оно работает только на выдвижных шкафах, а вот на распашных такие ручки наоборот могут вызывать неудобства. Помимо этого, нужно помнить, что участки фасада за ручками всегда сложнее отмыть, поэтому, чем больше ручка, тем больше труднодоступная зона на шкафу.
Самое главное, что нежелательно использовать на кухне, это ручки с острыми углами, они опасны и могут привести к травмам во время эксплуатации.

Актуальные тенденции в дизайне ручек
Этот маленький аксессуар способен значительно повысить привлекательность кухни, если будет отвечать ряду несложных требований. Например, сделать ручки заметными позволит то, что они будут значительно отличаться по цвету от фаса, но выполнена в одной гамме.
Если кухонный гарнитур имеет несколько цветов, то их можно также чередовать и на ручках. Если вы планируете использовать металлические аксессуары или детали, то в таком же металлическом цвете можно подобрать и ручки для шкафов.

Стекло при оформлении двери
Такое решение в оформлении дверного проема уместно также только для просторных кухонь, для маленьких комнат оно не подходит. Даже в больших кухнях этот прием сделает комнату воздушной только в случае наличия большого количества одинаковых дверей. Присутствие различных цветов и глухих дверей сделают и это помещение ее меньше и унылее.
Если вы хотите использовать стекло с рисунком, то лучше чтобы он полностью соответствовал изображениям на фартуке или обоях или хотя бы перекликался с ним по стилистике. Например, при наличии геометрических рисунков в декоре кухни, его нужно нанести и на стекло на двери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here