Люблю естественный свет. Как он проникает на стол, предметы, цветы. Но любую стихию, даже столь приятную, хочется обрамить, оформив ее в уютный элемент дома.
Недавно перед мной встал вопрос приобретения штор на кухню. Казалось бы — все просто: выбрать ткань, цвет, размер. Но не тут-то было! Вопрос затянулся, и я поняла, что не могу определиться, потому что не знаю, что мне нужно.
Читайте в блоге свежий пост, где я резюмирую свои исследования и делюсь личным взглядом на выбор кухонных штор.


Итак.
1. Выбирайте материал, который быстро и легко стирается. Поэтому модели по типу тюли — самое то. И проветривание обеспечивают, и снять всегда можно. Обратите внимание, что ткань не должна впитывать влагу, жир и запахи. Как правило, материал, из которого изготавливаются кухонные занавески, пропитывают специальными грязеотталкивающими и огнезащитными средствами.

2. Реальность такова, что мы живем в обычных квартирах, где чаще всего кухня — одно из самых маленьких помещений. Поэтому предпочтительно покупать ткань светлых тонов, которые придадут кухне легкость, визуально расширят площадь и повысят настроение. Темные же тона наоборот будут скрадывать итак недостающие метры.
Занавески из органзы пользуются большой популярностью среди дизайнеров: материал не требует особого ухода, легко стирается и гладится.

3. Чем проще, тем лучше. Советуем отказаться от объемных рюш и украшений – лишние элементы могут мешать. Поэтому римские шторы будут наиболее удобны и функциональны. Особенно, если у вас есть домашние животные, которые любят прыгать на подоконник и цеплять занавески своими когтями.

Как выбрать цвет штор?
Выбирать шторы нужно по основной гамме интерьера, ориентируясь на контрастные светлые тона. Это правило касается однотонных и прозрачных штор.
Color-block
Шторы color-block легко отличить от всех остальных за счет резкого перехода одного цвета в другой. Такие шторы смотрятся очень строго и стильно. Разработанные датским художником, шторы color-block подойдут к любой цветовой гамме.

Виды штор

  • Классические
  • «Кафе»
  • Римские
  • Рольшторы
  • Бамбуковые
  • Песочные часы
  • Жалюзи

Расскажу о тех шторах, которые, как мне кажется, наиболее удачно смотрятся именно на кухне, и которые я рассматривала в качестве основных в свою собственную кухню. Классические и другие шторы я не рассматривала для себя изначально.
Занавески в стиле «кафе»
Очень милый вариант, если вам хочется света, уюта и ощущения «домика в деревне». В данном случае окно делится на две части, где занавешивается только нижняя.

Римские шторы
По мне, римские шторы создают на кухне опрятный и чистый вид. Дернув за шнурок, они легко собираются в узкую полоску ткани. При проветривании это станет несомненным плюсом, не нужно отодвигать занавеску, как это происходит в случае с классическими шторами.
Рольшторы
Рольшторы (рулонный тип штор) являются альтернативным вариантом римским. В этом варианте занавеска насаживается на полый вал и скручивается в аккуратный рулон. Бамбуковые рольшторы работают точно по такому же принципу, но в качестве материала используются веточки бамбука.
Мой выбор пал именно на рольшторы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему? Решающими для меня стали следующие факторы:

  • Можно устанавливать внутри оконной рамы, за ее пределами и на потолке
  • Часто делают модели без шнурков для безопасности детей
  • Можно обрезать по ширине для конкретного оконного проема

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here