Мы полагаем, что дом – место сосредоточения силы. А детская комната – особый уголок, требующий деликатного подхода во всех его смыслах.
Сегодня в блоге: «детский» фэншуй. Что нужно знать родителям, планирующим ремонт детской комнаты.

Рекомендации от эксперта по классическому фэншуй и руководителя компании «Линия ЦИ» Светланы Беляевой.

Планировка
Для начала нужно выбрать, какую из комнат отдать ребенку. Согласно фэншуй, «доминирующую» позицию в квартире, то есть максимально удаленную от входной двери, должна занимать комната родителей или кабинет отца. Таким образом вы снимаете излишнюю ответственность с ребенка, с которой он пока еще не в состоянии справиться. Если же этого не избежать, специалисты рекомендуют повесить в комнату портрет родителей (на боковой стене).

Важно: не вешать напротив входа и над рабочим местом ребенка.

Также не стоит выделять под детскую комнату помещение, выпадающее из общего плана квартиры. Это может вызывать чувство одиночества, дискомфорт и плохой сон. Решением в этом случае станет правильное расположение кровати и рабочего стола. Зеркало на стене также сгладит минусы выбранной комнаты.
Помните: кровать не должна отображаться в зеркале.

Мебель
Мебель, как и одежда, должна быть в пору маленькому человеку. Если вы помещаете в комнату стулья и столы «на вырост», ребенок может начать чувствовать себя нелюбимым и подавленным. Пропорции и дизайн должны соответствовать возрасту и назначению комнаты. Избегайте нависающих полок и шкафов над кроватью и письменным столом. Все игрушки и книги должны находиться в зоне досягаемости, на уровне его роста, чтобы он легко мог их взять. Также они не должны быть сильно дорогими, чтобы не возникало чувство жалости в случае их поломки.

 

Пять элементов и цветовая гамма
Переходим к декору. Главная рекомендация здесь – использовать цвета всех Пяти элементов: оттенки зелёного (стихия Дерева), синего (стихия Воды), белого и светло-серого (стихия Металла) и красного, розового (стихия Огня). Все цвета в небольших количествах дадут в целом сбалансированную гамму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цвета Земли — беж, охра, терракота, персиковый — дают ощущение стабильности. Но их не должно быть много, потому что дети относятся в целом к стихии Дерева. Они непрерывно двигаются, растут, проявляют любознательность и прочие подобные вибрации. А стихия Земли контролирует Дерево, поэтому ребенок в комнате с преобладанием стихии Земли будет пассивным, возможно, капризным и требовательным, сонливым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категорическое «нет» темным тонам. Светлые и яркие оттенки ассоциируются с детством, ростом и молодостью, а темные – с мудростью, опытом и старостью.

Цвет и темперамент

Активным детям создавайте мягкую, спокойную обстановку: пушистые ковры, белые, зеленые, голубые, синие, бежевые цвета. Красный цвет рекомендуется лишь как дополнение. Лучше заменить его на ярко-желтый или оранжевый. Легко возбудимым детям с артистичным темпераментом подойдет комната в пастельно-кремовых тонах, яркие шторы или покрывала будут здесь некстати.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спокойным малышам напротив подойдет просторное и ярко-декорированное помещение. Актуальные цвета для такой детской: зелёный, жёлтый, розовый и бледно-красный.
Согласно теории Пяти элементов, в детской комнате должны присутствовать цвета всех элементов. Синий и белый добавляйте в меньшей пропорции, чтобы не исключать стихии Воды и Металла, отвечающие за способность структурировать информацию, любовь к порядку и дисциплине.

Комната подростка
Главный принцип, которого стоит придерживаться родителю при оформлении комнаты подростка – оставаться в качестве наблюдателя и дать свободу выбору своему ребенку. При этом ваши вкусы могут не совпадать – ничего страшного, таким образом вы проявляете уважение к личному пространству ребенку.

Рекомендации
• Часы развивают дисциплинированность.
• Глобус или географическая карта стимулируют воображение и поддерживают тягу к знаниям.
• Растения с цветами, напоминающими кусты или маленькие деревья, позволяют сгладить все прелести переходного возраста. А кактусы и вьющиеся растения напротив еще больше будоражат нервную систему тинейджера.

Основные принципы «правильной» комнаты тинейджера
• Не стоит ставить письменный стол у окна и параллельно ему – это снижает концентрацию.
• Ребенок не должен сидеть спиной к комнате или к входной двери
• Под кроватью должен быть порядок
• Музыкальный центр «гармонизирует» пространство
• Телевизору в детской не место (как, впрочем, и во всей остальной квартире)

Это лишь краткая сводка основных принципов создания гармоничного пространства.
Более подробно организация детской рассматривается на основном курсе фэншуй Светланы Беляевой.

Материал подготовлен на основе www.fengshui88.ru с разрешения автора. Фото: http://www.houseandgarden.co.uk.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here