Мы на кухне всей семьей.
Можно не обустраивать дома научных комнат, не приглашать педагогов, но освоить с детьми кухню – и вы дадите детям серьезное образование. Кухня образует ребенка в любом аспекте педагогики: в плане истории, человековедения, здоровья, умения ловко работать руками.

Я с удовольствием публикую здесь статью о правильном кухонном пространстве, написанную консультантом по семейному бытоустройству Людмилой Краснобаевой http://lu-maman.narod.ru/. Настолько точно она описала все, что действительно должна брать на себя кухня, какую роль в семье и воспитании она занимает, к чему стремиться и о чем задуматься. Приятного прочтения!

Мы на кухне всей семьей

Можно не обустраивать дома научных комнат, не приглашать педагогов, но освоить с детьми кухню – и вы дадите детям серьезное образование. Кухня образует ребенка в любом аспекте педагогики: в плане истории, человековедения, здоровья, умения ловко работать руками.

Кухня позволяет бесконечно разнообразить тренинг интеллектуального начала в ребенке через сопряжение нескольких одновременных процессов (первое как раз подсохнет, пока второе закипит, а третье успеваем почистить за это время).
И как можно блестяще совершенно наладить работу кончиков пальцев, овладев разнообразным оснащением! Параллельно держа в голове все тонкости разных процессов. И главное, на кухне всегда имеет место прямая мотивированность на результат и его качество.
Абсолютно любой возраст ребенка позволяет быть в какой-то мере «компетентным» помощником. К семи годам в чертах характера такого помощника уже прорисовывается настоящий «шеф». Такие мощные метаморфозы собственно и делают кухню кухней! Это касается и продуктов- были одни а превратились- в другие. И человека- подошел к плите один, а отошел- совсем другой! Яркий, сильный, сделавший дело, кудесник, наконец! Игра статусов — настоящая приманка для растущего человека. Несмотря на урбанизацию, люди от кухонь не отказываются потому, что в каждом жив ребенок.
На кухонном хозяйстве с детьми можно научиться изысканной персонизированной сервировке, этике ведения застольной беседы (при гостях только отвечать, без гостей -обязательно поддерживать разговор), ухаживать за родителями, компетентно, изящно подать чай, быть знатоком продуктов, уметь поделить на всех и рассчитать общее количество! На кухне можно бесконечно углублять знание математики, вплоть до высшей рыночной и плановой экономики. И научиться готовить! Кормить! Я бы даже сказала- окормлять.
Кухонные процессы и оборудование — настоящая лаборатория. Что получится если смешать муку с водой? А если вылить маленьким половничком на горячую сковороду? Почему соль в воде не видна? А перец виден. Почему кисель с коричневым йодом — синего цвета и , кроме прочего-еще и прекрасное лекарство? Это основы химии или медицины? Кто был Авиценна- химиком, медиком или поваром, или поэтом? Почему дети так стремятся масштабно повозится, если им поручить вымыть овощи? Потому что психологически возня с тестом, мукой, крупой – и- !грязью выравнивает в человеке узлы возможных фобий, выглаживает свойства личности, делает восприятие мира
выносливым…уравновешивает.
Если на кухне пропишется ребенок, и вам при этом будет по-прежнему удобно заниматься хозяйством, это значит, что все на вашей кухне обустроено как надо. Какая же кухня в идеале должна быть?
Вообще, вглядываясь в историю развития кухни, останавливаешься на ленной кухне господина начала Возрождения. Это большие помещения в замках, безупречная утварь по стенам и на полках, посредине — огромный стол, в сторонке- малый стол, за которым работали сидя и куда пристраивались дети. Продукты по корзинам, готовые блюда на подносах, единственный шкаф — буфет. Запирается на ключ. В нем сладости, столовое серебро, посуда. Кухню можно окинуть взглядом и все необходимое увидеть, отыскать. Не было холодильников, только погреба. И свежеприготовленная пища. Подогреть (т.е. растопить очаг и что-то согреть) было нецелесообразно: во- первых приготовить свежее не на много хлопотней, а во-вторых, трапезы соблюдались по часам, всей семьей. Ради всей семьи стоит приготовить, а не подогреть.
Абсолютная экологическая кухня — кухня без электричества. Только представьте себе- все вручную. Абсолютно другая обработка продуктов. Абсолютно без полуфабрикатов , абсолютно свежее на столе. Никаких холодильников. Продукты подвозились свежими. Их можно было опустить на лед в погреб, можно было заквасить, засолить. Пожалуй, такая кухня сейчас слишком дорога! А в эпоху возрождения — единственно возможна. Как было бы здорово, если на вашей кухне сочетались все убедительные качества кухонь разных эпох.
Оборудование кухни, ее комфортность при всем количестве составляющих, сводится к двум понятиям — рабочая поверхность, подвод воды и плита. Если поверхность большая, то на этой кухне действительно можно развернуть яркое приготовление пищи. Если плита сочетает и живой огонь, и электроплиты – лучшего и пожелать нельзя. Это «настоящий» древний очаг. Духовка под плитой — не слишком удобно, духовка должна быть на уровне живота (груди), ее легко открыть, легко убрать лицо от жара, удобно следить за тонким подрумяниванием «корочки», полить блюдо
соком, соусом.
Для малыша лучше завести отдельную, маленькую духовочку. А вы ею будете пользоваться, подогревая пищу или подсушивая крутоны. Под плиту разумнее вписать посудомоечную машину. И позаботьтесь действительно хорошо оборудованным «бродильным» шкафом с вытяжкой. Сброженные овощи, квасы — это колоссальная
фабрика полезнейших витаминов и бактерий. Совсем другое пищеварение и здоровье- в итоге. Прессы для выжимания сока, система подносов, на которых проращивается зерно, роторные терки на широком рычаге- даже мельницы- все это ваши ежедневные помощники для красивых, впечатляющих кухонных ритуалов!
Вообще, стоит потратить день-другой ради рационализации своей кухни, что бы вам с ребенком на ней было удобно. Можно пригласить консультанта — и вы и ребенок здорово выиграете от полученного результата.
Из специальной мебели самым важным представляется маленький стол. Для ребенка он будет удобен- отдельный, устойчивый невысокий стол. И как персональное рабочее место, и как стол для самого главного дела на кухне – вымесу теста. Ребенок сможет
хорошенько напрячься, погружаясь ручками в это мягкое чудо. А сколько усилий требует раскатка скалкой! Стоя на табуреточке, так процессу не отдашься! Нужно иметь невысокий стол и стоять на полу. Сам же процесс и с физиологической и с педагогической точки зрения воистину бесценен. Психика любого ребенка, даже самого впечатлительного, укрепляется вымесом и лепкой из теста.
Вся гамма тактильных ощущений – глубоко и прочно входит в личность маленького хлебопека! И работа- значительная, мощная! Позы статических напряжений в современном быту практически не используются, и здоровье органов брюшной полости, физиологическая зрелость мышц диафрагмы ничем не стимулируются. А если эти детские булочки еще и бесстрашно испечь и подавать на стол как самый-самый хлеб!
Ну, не у всех, конечно, кухонька может выдержать еще целый стол. Значит все-таки нужно поставить табуретку для ребенка. Поставьте крепкую, большую лавочку. Можно ножки обить фетром, чтобы не шумели при передвижении с места на место. И будет лучше, если она будет стоять в зоне, куда вы заглядываете единожды за приготовление пищи. Например, у дверец шкафа, где хранятся овощи. И от раковины не далеко.
Раковина! Это же восторг! Вымыть ваш помощник будет готов все на свете. Особенно хорошо пойдет дело, если кроме раковины в ходу будут большие деревянные миски для мытья посуды. Со струей воды малыш может и не справиться. А в тазу — пожалуйста! Не будет разбрызга и прочего варварства. Протирая вымытое полотенцем- так и вовсе виртуоз будет доволен результатом. Даже тончайшие бокалы — если будет куда их ставить- ни один не будет разбит. Попробуйте!
Нож. Поручайте ребенку резать! По-началу, деревянным ножичком, например, банан. На всю семью, каждому по кусочку. Или намазать паштетец на хрустящие хлебцы. Пока кроха намажет пару-тройку бутербродов, мама успеет приготовить ужин. Клубнику можно резать настоящим маленьким (фруктовым) ножичком. Просто находитесь рядом, не волнуйтесь, малыш изо всех сил будет аккуратен. Досочка для разделки и ножичек-
вожделеннейшие предметы для малыша. Любой каприз будет забыт, если мама позовет «готовить»!
Самое опасное на кухне — ожег. Но все психологи и травматологи вам скажут в один голос — настоящие ожеговые травмы уникально редки. В быту мы раним себя только находясь в нестабильном состоянии, будучи расстроенными или взволнованными. бытовой ожег — это следствие ситуаций повышенного нервного напряжения. Люди (и дети!) прикасаются к раскаленной плите или проливают кипяток только когда выходят из равновесия! Кухня требует умиротворенности- самого родительского качества. На кухне воспитывается совершенство, иначе и не скажешь…

Алтарь. Кухня остается чрезвычайно емким педагогическим объектом. Ведь заботиться о семье, как то -ухаживать, кормить, но и внимательно следить за настроением, душевным комфортом каждого человека в доме где, как не на кухне?
Статусы. Кухни разные- как и семьи. В некоторых вся жизнь на кухне. А в других — мама готовит не всегда, не всегда подает на стол, это делают другие люди. Но, тем не менее, очень трогательно принимать такую заботу хотя бы время от времени из «царских рук». Вот цитата из дневника Николая Второго: «Сегодня Алекс впервые вышла к завтраку после рождения Наследника. Изволила сама сервировать нам стол. Я был тронут до слез».
Вы на кухне всей семьей? Мы вас от всей души поздравляем!

Автор статьи и фото Людмила Краснобаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here